プレイヤーハンドブック // ヘルプ・コミュニティ

9 Kings クロスセーブ:進行状況の引き継ぎと保護ガイド

9 Kings の進行状況の保存方法、引き継ぎが可能なデバイスの組み合わせ、新しいスマホでの同期手順、そして進行状況が失われる前に上書きを防ぐための対処法を解説します。

更新日

01

デバイス間での進行状況の引き継ぎの仕組み

9 Kings は Steam 版で Steam Cloud に対応しています。モバイル版のクラウドセーブは、ゲーム内で同じ Google Play または Apple アカウントにサインインすることで、同一プラットフォームのデバイス間で引き継ぎが可能です。Steam 版のセーブをモバイル版に移すこと、また Android と iOS の間で進行状況を移すことはできません。

02

正しいセーブ引き継ぎ方法を選ぶ

Optionできること
Steam 版のデバイス間Steam 版は Steam Cloud に対応しています。
Android デバイス間ゲーム内でサインインしている同じ Google Play アカウントを使ってクラウドセーブを引き継ぎます。
iOS デバイス間ゲーム内でサインインしている同じ Apple アカウントを使ってクラウドセーブを引き継ぎます。
Steam 版からモバイル版へSteam 版のセーブをモバイル版に移すことはできません。
Android と iOS の間これらのモバイルプラットフォーム間で進行状況を引き継ぐことはできません。
Android から PC へPC 版 Google Play Games を使えば、Steam 版とは別に Android のモバイルセーブをそのまま続けることができます。
03

元の進行状況を守る

引き継ぎ先のデバイスをセットアップしている間は、元のデバイスを手元に残しておいてください。変更を加える前に、どのコピーに残したい進行状況があるかを確認し、引き継ぎが完了したことを確認するまでそのコピーをそのままにしておきましょう。

モバイルの引き継ぎには、元のデバイスでゲーム内アカウントにサインインしていることと、新しいデバイスで安定したインターネット接続が必要です。対応するプラットフォームで同じ Google Play または Apple アカウントを使用してください。同期が完了する前にプレイを開始すると、以前の進行状況が上書きされることがあるため、同期が終わるまで待ちましょう。

04

モバイルのセーブを別のデバイスに引き継ぐ

  1. 元のデバイスで、ゲーム内で Google Play または Apple アカウントにサインインしていることを確認します。これがクラウドセーブを引き継ぐための前提条件です。
  2. 2台目の対応デバイスに 9 Kings をインストールして、そこでゲームをプレイできるようにします。
  3. クラウド同期に備えて、新しいデバイスを安定したインターネット接続に接続します。
  4. 新しいデバイスのゲーム内で同じ Google Play または Apple アカウントにサインインし、対応するクラウドセーブを同期します。
  5. 同期が完了するまで、新しいデバイスでプレイを開始しないでください。先に始めると以前の進行状況が上書きされる恐れがあります。
05

離席前にモバイルのプレイを保存する

モバイル版は毎年自動セーブされます。3年目以降は、ターンの開始時、カードを配置する前に手動でセーブすることもできます。ターンがすでに始まっている場合は、手動セーブは次のターンまで待つ必要があります。

  1. 3年目以降のターンの開始時点、カードを配置する前に進むと、手動セーブが可能になります。
  2. Pause を開いて、手動セーブのコマンドがあるメニューにアクセスします。
  3. Quit and Save を選択すると、プレイを保存してゲームを終了できます。
06

進行状況が消えた場合や同期が中断された場合の対処

  1. 失われたセーブを確認している間は、引き継ぎ先のデバイスで新しいプレイを進めないでください。残したい進行状況のあるコピーには一切変更を加えないようにしましょう。
  2. 引き継ぎ先のデバイスでゲーム内にサインインしているアカウントを確認します。元のデバイスでゲーム内で使用していた Google Play または Apple アカウントと一致している必要があります。
  3. 引き継ぎが中断されていた場合は、安定したインターネット接続を復帰させ、クラウド同期が完了するまで待ちましょう。
  4. 同期が完了するまでプレイを開始しないでください。早く始めると、期待していた進行状況が戻るどころか、以前のセーブが上書きされてしまうことがあります。

期待していた進行状況がそれでも表示されない場合は、作業用セーブに変更を加える前に Playdigious に問い合わせてください。どのデバイスに進行状況が残っていて、どのデバイスで消えているかを説明し、表示されている同期エラーがあれば伝えてください。問い合わせ中も作業用コピーはそのまま残しておきましょう。

関連ガイド

ハンドブックを見る

ガイドを検索

キーワードを入力してガイドを検索してください。